Влияние на растения

image

      Очевидно, что воздействие таких низких температур и к тому же при резком их колебании не могло не отразиться на последующем весеннем развитии многих видов древесных и кустарниковых пород. В настоящем сообщении приводятся данные лишь о влиянии низких зимних температур только на важнейшую весеннюю фазу развития древесных пород — на цветение. Сведения эти базируются на обычных фенологических наблюдениях корреспондентов Фенологической комиссии Московского филиала Географического общества СССР и личных наблюдениях автора, проведенных в Ботаническом саду МГУ, в некоторых парках столицы и в Подмосковье. Сбор материала о характере перезимовки растений и дальнейшем весеннем развитии их в 1956 г. проводился по специально разработанной фенологической памятке.

     На основе собранных материалов можно сделать следующие обобщения.

     Наиболее сильное воздействие низких зимних температур сказалось на растениях, свойственных обычно дендрофлоре западных районов страны, характеризующихся более мягким климатом. К таким растениям в .первую очередь следует отнести лещину, или орешник, дуб и ясень обыкновенный. Первыми раноцветущими древесными и кустарниковыми породами лесной зоны являются ольха серая, ольха черная и лещина, генеративные органы которых в конце лета предшествующего цветения года являются уже вполне сформированными.

     Цветение лещины начинается обычно при довольно низкой положительной температуре (5—7°) и наступает в среднем на юго-западе СССР в половине марта, в центральных районах лещина зацветает в половине апреля, а на северо-востоке своего ареала — в последней декаде апреля. Под Москвой лещина зацветает в среднем 18/IV. В 1956 г. она зацвела 27—28/IV с запозданием на 9—10 дней против среднего срока. Цветение было крайне недружным и оценивалось баллом 1, т. е. было очень слабым. Причиной такого слабого цветения следует считать повреждение морозами генеративных органов растения. При близком ознакомлении с состоянием кустов лещины оказалось, что у нее побиты не только сережки и цветочные почки, но и в ряде случаев прошлогодние (1955 г.) побеги. Повреждение лещины морозами наблюдалось не только в центральных районах, но и значительно южнее (Воронежская область). По имеющимся у нас данным, только в окрестностях Киева лещина цвела хорошо. Однако зацветание ее там наступило на две недели позже нормы. В большинстве же случаев лещина цвела слабо. Сережки на многих кустах засохли и отвалились не распустившись. Так же недружно шло и облиствение.

Местоположения - Суровые условия зимы 1955-56 г.